Профили ПВХ отлично себя зарекомендовали и обеспечили безусловное преимущество пластиковых окон на строительном рынке. Покупателям нравится их удобный дизайн, комфорт и долговечность, производителей привлекает отработанная технология, обширный ассортимент оборудования по производству пластиковых окон. Казалось бы, что дальнейший прогресс будет направлен только улучшение дизайна, а принципиальных изменений для их главного компонента – профиля ПВХ уже не предвидится. Тем не менее, это произошло, появился профиль GENEO из композитного материала (фибропластика) RAU-FIPRO®.

ПУТЬ К КОМПОЗИТНОМУ ОКОННОМУ ПРОФИЛЮ

Для того чтобы оценить масштаб достижения, достаточно узнать, работа в этом направлении велась около 60 лет (!), и было сделано немало попыток запустить в производство альтернативы сегодняшнему профилю ПВХ,

Разработчики пробовали использовать профили из стеклопластика, пытались интегрировать в ПВХ стальные элементы на этапе экструзии, пытались заменить ПВХ на другие материалы, но все это не привело к успеху.

Причины провалов были различны, но общий итог будет понятнее, если вспомнить к чему стремились разработчики. Поэтому сначала коротко об идеальном продукте, о цели, к которой идут все производители профилей для оконных и дверных систем.

ИДЕАЛЬНЫЙ ОКОННЫЙ ПРОФИЛЬ

Сегодня главным требованием становится Energieeffizienz – энергосбережение и все передовые достижения в строительстве (и не только) оцениваются в первую очередь с этой точки зрения. Этот термин намного шире, чем просто уменьшение потерь тепла, в это понятие входит снижение энергозатрат на производство, транспортировку, эксплуатацию, принимаются во внимание утилизация и выбросы СО2. и даже. учитывая все это пластиковый профиль 21 века должен быть:

  • легким, прочным, обладать минимальным коэффициентом теплопроводности;
  • жестким. Профиль должен избавиться от металлического армирования, поскольку увеличивается вес и теплопроводность, вдобавок – производство металла очень энергоемкий процесс.
  • экологически безопасным и способным к вторичной переработке, утилизация и рециклинг не должны требовать значительных энергетических ресурсов.
  • технологичным как и ПВХ, а оборудование по резке и сварке профиля, углозачистные станки и пр. осталось прежним, иначе на внедрение понадобятся десятилетия.

Многим новинкам не удалось преодолеть два последних барьера, по этой причине отказались из стеклопластика, не получил широкого распространения профиль с коэкструдированным металлическим армированием.

ФИБРОПЛАСТИК RAU-FIPRO® – ПВХ АРМИРОВАННЫЙ СТЕКЛОВОЛОКНОМ

__

Основой для оконного профиля последнего поколения стал материал RAU-FIPRO®, представляющий собой сложный композит из ПВХ и тончайшего стекловолокна. Причем армирована только внутренняя область, а наружные слои состоят из чистого ПВХ. Сложная структура профиля обеспечивается технологией коэкструзии, с подачей Авторство принадлежит специалистам компании REHAU. Компания давно прорабатывала варианты армирования пластика стеклом и добилась решающего прорыва в технологии. Итогом стали фибропластики RAU-FLIGHT® (армирование микропузырьками стекла) для авиационной промышленности и RAU-FIPRO® для профильных систем GENEO.

Новый пластик позволил приблизиться к идеалу, и сегодня – это самое лучшее, из чего можно сделать оконный профиль. Материал достаточно жесткий, чтобы избавиться от стального армирования, более прочен и стабилен, обладает меньшим весом и теплопроводностью по сравнению с ПВХ. Программа утилизации уже компанией REHAU уже разработана и успешно действует. Вместе с тем RAU-FIPRO® не изменил технологии производства пластиковых окон, производители могут продолжать использовать имеющееся оборудование по резке, сварке профиля и т.д.